Maltagliati con crema di ceci

La ricetta della crema di ceci è facilissima!

Servono:

  • ceci lessi,
  • mezza cipolla
  • pancetta (o prosciutto) a cubetti
  • olio d’oliva extravergine
  • sale
  • pepone in polvere dolce (optionale)

Fai soffriggere la cipolla in olio d’oliva (e se piace aggiungere un mezzo cucchiaino di pepone dolce). Aggiungi la pancetta e fai soffriggere.

Quando la pancetta si è rosolata aggiungi i ceci, acqua calda a coprire i ceci e fai insaporire 15 minuti.

Metti da parte metà dei ceci e il resto lo frulli con il minipimer fino a ottenere una crema liscia.

Scolata la pasta e saltala nella crema di ceci e infine aggiungi i ceci messi da parte.

Per i maltagliati ho impastato 250g di farina di semola rimacinata ( utile per circa 3 porzioni), con un pizzico di sale, ed ho impastato con acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio e malleabile. L’impasto l’ho steso con il matterello fino ad uno spessore di 2 mm. Con una rotella ho tagliato la pasta a losanghe irregolari e le ho disposte separate su di un vassoio su cui avevo sparso della farina per non farla attaccare.

Torna in alto