Troccoli con le vongole!!

Troccoli con le vongole!

pasta e vongole
pasta e vongole 2

E’ venerdì, come da tradizione qui al sud: venerdì pesce!  Ma cosa preparo oggi…? Per cercare di far contenti tutti, si adottano diverse strategie, tra cui la “consultazione familiare”.Alla domanda: cosa cuciniamo, vi va il pesce? Il corale “NON LO SO!”… è di rito, ma io non demordo e con fare interrogativo, gli propongo: vi andrebbe la pasta con le vongole? Già pronta a cercare diverse alternative, vengo piacevolmente stupita da un : si, mamma! E allora si va, senza troppi problemi ( ringraziando il cielo) a comprare le vongole. E lungo il tragitto mi viene l’idea di abbandonare le solite linguine e di prendere i troccoli.

Questo piatto è ottimo e veloce! Infatti se si prendono le vongole già depurate i tempi di preparazione sono veramente da last minute. questa è una di quelle ricette che possono risolvere in maniera eccellente un pranzo da improvvisare.

E così, ecco l’occorrente per preparare per 4 persone:

  • 350 gr Troccoli o spaghetti alla chitarra
  • 600 gr Vongole fresche
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • aglio
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE

Lavare per bene le vongole fresche e lasciarle qualche minuto in acqua e sale.

Intanto mettere sul gas e portare ad ebollizione l’acqua per cuocere la pasta.

In un tegame  mettere il fondo di olio di extravergine d’oliva e farvi rosolare lo spicchio d’aglio. Quindi, sciacquare e scolare le vongole e, quando l’olio è ben caldo, versarle nel tegame, chiudendo la pentola con il coperchio.

Girare un po’ con un mestolo e quando si sono aperte tutte, versare nella pentola il mezzo bicchiere di vino e far sfumare un pochino. Trasferire le vongole in una coppa e con un colino filrare il liquido di cottura, per elimare le possibili impurità. Dopo questa operazione rimetterlo nel tegame.

Quando la pasta è cotta, scolarla è saltarla qualche minuto sul gas per farla insaporire e aggiungere le vongole, quindi aggiungere il prezzemolo tritato e il pepe. Spegnere e servire.

Buon appetito!!!!

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