Crostata di frolla al cacao con crema pasticcera

Crostata di frolla al cacao con crema pasticcera

Era tempo che desideravo provare la frolla al cacao e finalmente ci sono riuscita. Il risultato è ottimo e sicuramente la riproverò anche nella versione con la crema al cioccolato. La frolla al cacao è molto buona e con la cottura si esaltano quelle note deliziosamente amarognole che si sposano benissimo con la dolcezza della crema. I sapori si esaltano ancora meglio se accompagnata da un buon vino passito.

ingredienti Pasta frolla al cacao

  • 25g cacao amaro
  • 150g zucchero
  • 250g farina 00
  • 1 uovo
  • 130g burro
  • 1pz sale
  • 1 vanillina
  • 1/2 cucchiaino lievito per dolci

Procedimento

Frullare nel bimby la farina, il cacao e il burro freddo tagliato a cubetti 30 sec vel.5(Questa operazione si può fare velocemente a mano cercando di essere il più veloci possibili; il burro deve aderire alla farina ma nn sciogliersi).

Aggiungere lo zucchero 10sec vel 5. Aggiungere l’uovo 10 sec vel 4, se l’impasto nn si è legato aggiungere un goccino d’acqua e azionare il robot ( questa operazione si può fare anche a mano). Far riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora.

Altri ingredienti

  • 500ml Crema pasticcera
  • 100g cioccolato fondente (scaglie)
  • zucchero a velo per decorare

Procedimento

Lavorare un po la frolla al cacao e poi stenderla ad uno spessore di 1/2 cm. In una tortiera da 24 cm di diametro mettere un disco di carta forno e disporre la frolla, rifilando i bordi e bucherellandola con i rebbi di una forchetta. Riducerre in scaglie grossolane il cioccolato fondente

Distribuire sul fondo della torta le scaglie di cioccolato fondente ( o anche bianco o qualunque gusto si preferisce) e versare la crema pasticcera, livellandola. Con la pasta frolla rimanente fare le strisce e decorare la torta.

Infornare a 180°C in forno ventilato per 50 min

Sfornare e far raffreddare per bene; quindi, trasferire la crostata su un piatto da portata e decorare con zucchero a velo.

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