Mettere prima di tutto a bollire l'acqua per la pasta, quindi pulire le vongole e gli scampi.
In una padella mettere un filo di olio, far riscaldare e mettere le vongole per farle aprire. Coprire con un coperchio e rimestare ogni tanto. Una volta che le vongole si sono aperte, metterle in una coppa, filtrare il liquido nella padella e metterlo da parte. Togliere le vongole dai gusci, tenendone una decina con il guscio per decorare il piatto.
Mettere a cuocere la pasta in acqua salata.
In una padella salta pasta mettere l'olio coprendo il fondo e lo spicchio di aglio pulito. Far soffriggere l'aglio, stando attenti a non farlo bruciare. Aggiungere gli scampi e farli saltare un paio di minuti fino a quando cambiano colore. Aggiungere le vongole, mescolare e aggiungere l'acqua filtrata. Condire con prezzemolo e pepe, il sale solo se necessario, mescolare e spegnere il gas.
Aggiungere al condimento un mestolo di acqua di cottura della pasta. Intanto togliere dal condimento gli scampi che verranno aggiunti alla fine. Quando la pasta sarà pronta, scolarla e saltarla nel condimento. Aggiungere gli scampi far insaporire un minuto e servire aggiungendo sui piatti altro prezzemolo tritato e pepe secondo i propri gusti.
Note
Accompagnare con un buon calice di vino bianco fresco.