Focaccia in padella

La focaccia in padella è decisamente un’alternativa quando non si vuole accendere il forno, e si desidera qualcosa di sfizioso. Tendenzialmente finisce sempre, ma, nella rara eventualità che rimanga, è ottima anche il giorno successivo, sia fredda che riscaldata.

Il sapore ricorda quello della piadina, ma la consistenza è totalmente diversa. Può inoltre essere farcita come più piace, la ricetta che mi hanno regalato la riempie con tonno e pomodorini (ottima), ma ottima anche con i salumi e qualunque tipo di formaggio sia di vostro gradimento.

L’esecuzione è molto veloce, da fare con il bimby o con un robot da cucina. Ottenuto l’impasto si stende e si cuoce in padella. La pazienza ricompensa!

L’unica accortezza sta nel non fare il bordo troppo spesso, altrimenti questo tende a rimanere più crudo al suo interno.

  • Preparazione: 15
  • Cottura: 10-15
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 spicchi
  • Costo: Molto economico

IMPASTO

  • 160 g Acqua
  • 30 g Latte
  • 25 g Olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 5 g Zucchero
  • 300 g Farina 0
  • 5 g Sale

Ripieno 1

  • 150 g Pomodorini
  • 100 g Tonno sott’olio

Ripieno 2

  • 150 g prosciutto cotto
  • 100 g Scamorza (provola)

Preparazione

IMPASTO

Mettere nel boccale del bimby l’acqua e il latte; scaldare 3 min a 37°C vel.1.

Aggiungere quindi l’olio, il lievito, lo zucchero, la farina, il sale e impastare 4min. vel. Spiga.

Trasferire l’impasto su di un piano di lavoro infarinato, dividerlo in due parti e con il mattarello formare due dischi di 28 cm di diametro.

FARCITURA

Trasferire uno dei dischi in una padella oliata e farcire secondo i propri gusti, lasciando 1 cm di spazio libero prima del bordo. Ricoprire con il secondo disco e sigillare i bordi premendo con le dita lungo tutto il bordo. ungere la superfice della focaccia con olio.

Mettere la padella su fuoco moderato e far cuocere 5 min. Quindi, aiutandosi con un coperchio, girare la focaccia e far cuocere altri 5 min.

Trasferire in un piatto e servire.

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